воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Проект: Как делать странички. Этап второй: Скетчи. Скетч на два фото

Итак, скетчи на одно фото мы уже освоили. Теперь на очереди скетчи на два фото. И прошло время рассказать - зачем мне потребовалось такое дробление рассказов по работе со скетчами.

Дело в том, что я считаю работу со скетчами - сложным занятием. Несмотря на то, что в некоторых блогах категорически не принимаются работы по скетчам (их именуют "нетворческими"), я придерживаюсь противоположной точки зрения.

Работа со скетчем - это исследовательский процесс композиционного построения. ))) Законы композиции никто отменить не может. Чисто теоретически можно обвинить художников и дизайнеров, которые следуют канонам композиции, в не творческом подходе. Но это уже будет несусветная глупость.

В предыдущем месяце мы работали со скетчем на одну фотографию. Такие скетчи чаще всего предполагают оформление портретного фото. Если на скетче несколько фотографий - это должно иметь некоторый смысл. Таких смыслов, на мой взгляд, несколько:
  • До и после. Было-стало. Наверное понятно, что я имею в виду.
  • Ты и я. Две фотографии разных субъектов или субъекта и объекта, если хочется показать какую-то взаимосвязь между ними.
  • Процесс. Похоже на было-стало. Какие-то две фотографии, демонстрирующие ситуацию в её развитии.

  • Красота. ))) Это такое условное название для страниц, на которых одна и та же фотография дублируется. Интересный технический и дизайнерский приём, позволяющий подчеркнуть ваше отношение к изображению.

  • Путешествие. Две фотографии показывают достопримечательности или же вас и достопримечательность.
  • Маленькая серия — это когда у вас фотосессия всего из двух фоток и обе хочется заскрапить.

  • Инстаграм и поляроид: отлично ложатся в концепцию двух фотографий изображения квадратного формата.

  •  Меморабилии: некоторые документы так и просятся на страничку. ))) 

    Часть выложенных работ мои, часть — найдена в сети. Если обнаружите свои работы — напишите в комментариях — я с благодарностью поставлю ссылки на ваши блогодомики. ))

    Деление это весьма условное, как вы понимаете. Я просто хотела донести до вас мысль о том, что если вы делаете страницу с двумя фотографиями, то это должно быть как-то оправдано, нести какой-то смысл, даже если он понятен только вам ;)))

    Скетчи на две фотографии могут быть нескольких видов. В пинтересте я собрала для вас разные скетчи на две фотографии (ещё буду добавлять):
    Две горизонтальные больше подходят для путешествий, а две вертикальные - для портретных фото типа "было-стало". Но в целом следует не просто запихивать на одну страничку две фотографии, а делать это со смыслом.

    Между прочим, странички на два изображения - это сложно. Здесь труднее выдержать композицию, чем в случае с одной или же с тремя фотографиями. Поэтому бывает трудно подобрать фотографии именно для таких скетчей.

    И, как обычно, жду ваши классные странички в комментариях до 1 декабря. )))

    Участвовать можно всем. Начинать можно с любого этапа.



    Это тоже интересно

    Это тоже интересно