понедельник, 30 июня 2014 г.

Проект "Как делать странички". Часть первая: "Творческое копирование". Задание второе: "Хомячьи повторюшки" )))

Продолжаем наш проект "Как делать странички". Часть первая: "Творческое копирование" и Задание второе. Правила и описание тут.

Мы все — "хомяки"! Даю голову на отсечение — у каждой из нас на компе есть заветная папочка, куда мы старательно утаскиваем понравившиеся странички, открытки и прочие прелести, найденные в сети, чтобы сделать как-нибудь потом. Но это "потом" никогда не наступает. Предлагаю вам слегка модернизировать этот процесс.

Я не просто копирую то, что понравилось. Для каждой заинтересовавшей меня чужой странички я делаю на компе отдельную папку ))). И подписываю папку условным названием одной из своих фотографий. Например — "ФотоДашиСУтками" ))) или "БоряПодБерёзкой"))))). В эту папку сразу летит и образец и мой файл с фотографией. Эти папки — гарантированная защита от "творческого кризиса". Если "ничего не делается" — открываю одну из этих папок, печатаю (или нахожу в коробке) нужные фотки и сразу делаю страничку.

Так я поступила со страничкой Zhanylik (исходный вариант по ссылке – спасибо ей огромное!). Так же ч/б фото, та же коллекция бумаги, те же украшения, за исключением некоторых. Ход моей мысли был примерно такой: увидев страничку, я вспомнила про то, как трогательно Антон с Агашей отдыхали на диване. То есть тут я повторяла не столько использование бумаги, сколько тему фотографии и свои ощущения от неё. Хотя, конечно, страничка получилась очень похожая.



Итак: задание:

В предыдущем задании мы исходили из бумаги. В этом, будем исходить из фотографии и из собственных ощущений.

Находите у себя в хомячьих запасах на компьютере (или же в сети) среди чужих страничек ту, к которой у вас уже есть подходящие по теме/стилю собственные фото. И повторяете её. Желательно повторять её с той же коллекцией бумаги (но это не обязательно).

Ваша задача — изучить чужую работу, чтобы понять — как шла мысль автора, почему для этой фотографии он использовал именно эту бумагу, эти украшения, конкретный стиль, чем обусловлено расположение элементов и сочетание цветов. Изучив элементы —можете работу повторить, скопировать, слифтить или же сделать "по мотивам". Это всё не сложно — вы многое поймёте как только начнёте что-то конкретное делать. Главное — делайте, а не просто рассматривайте!

На что стоит обратить внимание: 
  • если что-то захотелось изменить, то подумайте — почему вам этого захотелось.
  • если нет нужных материалов — используйте те, что есть, похожие, но стремитесь к точности в расположении элементов в работе.
Дело в том, что когда нам что-то "нравится", то за этим обычно стоят законы композиции, цветовосприятия, "золотого сечения" и прочих дизайнерских "правил". Как это ни странно — простое изучение "принципов" и "законов" нам часто совсем не помогает, а скорее — наоборот. То есть — мы вроде всё "знаем", но сделать ничего "не получается".

Выходит, что учиться — это одно, а научиться — совсем другое. Знать легко, сделать — трудно. При этом понимание принципов позволяет нарушать их, не ухудшая восприятия. Ваша задача – ИЗУЧАТЬ то, что вам нравится и ПРИМЕНЯТЬ изученное в своих работах.

У меня ход мысли обычно идёт так:
  • вот тут штампики расположены по диагонали и заполняют "пустующее пространство";
  • тут элементы перекрывают друг друга, чтобы сделать переходы от одной подложки к другой не резкими;
  • здесь узор на бумаге похож на узор обоев на фото )));
  • а тут автор использовал "обрезки", чтобы не выкидывать (но сделал это творчески))))...
У каждого автора есть свои собственные "фишечки". Если вам нравятся чьи-то работы, то вам, скорее всего, нравятся именно эти "фишечки". Ваша задача изучить их досконально, чтобы внедрить в свои будущие работы и создать уже свой собственный стиль.

На будущее: копируя себе на комп чью-то страничку, которая вам понравилась, сразу же создавайте папку, куда вместе с ней помещайте и свои фотографии, которые вы могли бы оформить точно так же. Это отличный способ избегать "творческих" кризисов.
Задание снова бессрочное. Ссылки на работы оставляйте в комментариях. Призом будет набор бумаги и украшений для создания странички. Главный критерий победы — горячее желание наконец-то начать делать странички.

Следующее задание проекта выйдет 1 августа.


Это тоже интересно

Это тоже интересно